Kamis, 28 Juni 2012



A M E R I C A N   R I S O L E S
Resep Kulit dari mbak Ine Elkaje
Resep Isi ide dari Ibu Fatmah Bahalwan
================================================================ 

Bahan Kulit : (aku nyontek resepnya mbak Ine)
250 gr tepung protein tinggi (cakra kembar)

2 butir telur
1/2 sdt Baking Powder
40 gr Susu Bubuk
garam
650 cc air
1 sdm munjung margarine/mentega, dicairkan

Bahan Isi :
5-6 lbr daging asap, tiap lembar dipotong menjadi 5 atau 6

keju cheddar parut atau keju slice
5-6 butir telur rebus, iris tipis
100 gr mayonaise, dicampur dgn 25 gr susu kental manis

Bahan Pelapis :
Putih telur secukupnya (kadang aku lapis pake terigu yg dicairkan agak kental)
Tepung Panir kasar secukupnya

Cara Membuat Kulit :

Terigu, susu bubuk, baking powder, garam dan telur dicampur/diaduk dengan sedikit air sedikit demi sedikit sampai air habis (cukup kekentalannya untuk dibuat dadar)..sebaiknya saat mengaduk sambil ditepuk tepuk supaya liat. Apabila adonan liat, menjadi tidak mudah robek...

Note :
jangan mengaduk tepung dengan meremas-remas, menyebabkan tepung menjadi meringkil..
sebaiknya adonan disaring terlebih dahulu...

Penyelesaian :
Ambil selembar kulit, taruh telur rebus, beri 1 sdt mayonaise, ta
mbahkan daging asap dan keju parut atau keju slice...lipat seperti amplop.
Kemudian lapis dengan putih telur (atau terigu yg dicairkan kental) lalu gulingkan diatas tepung panir...sebaiknya simpan dalam lemari es kurang lebih 1 jam kemudian baru digoreng...

untuk 25 - 30 buah

Honey,my wish list..please:)

Huff...mengakhiri bulan Juni ini dengan sedikit lebay, karena sepanjang hari yg dipelototin mixer ayu nan bohay...

spesifikasinya dari berbagai sumber mb Fero dan mb maki oke bgt selain irit listrik,si user juga irit tenaga..my dream always punya usaha catering dan cake sambil ngurus anak dan suami di rumah oh indahnya #plaak bangun oiy..

 

 Sumber: www.amazon.com

 

Tanya sana-sini ke milis NCC dapatlah dua org yg sangat pengalaman di bidang per kue an yaitu mb Hera Rulita sama ci Yuli kue rumahan mereka ternyata seller nya langsung..garansi dealer 2 tahun. Harga mixer KA untuk yg heavy duty seri KitchenAid K5SSWH Heavy Duty Series 5-Quart Stand Mixer, White untuk 1 bowl sekitar 5,4 juta klo 2 bowl yakni seri KPM50 harga sekitar 6.6 juta keunggulannya ada switch otomatis klo terjadi overheating di mesin mixer (dimana klo qt lagi banyak pesenan biasanya itu mixer disuruh kerja rodi), lalu ada penutup mangkok supaya saat kita nuang tepung gak berhamburan kemana-mana..maunya sih yg ngirit dulu yg 1 bowl secara yak duit juga cekak.lagian klo packing ke solo pakai palet kayu yg ngabisin sekitar 250 rb #eaaa Ya Allah,,,hamba mohon berikanlah satu orang yg mau memberikan mikser KA nya ke saya..pwisss.

By.Bunda Enin

 

 


Kue Lumpur ala Eyang putri

Naaah...karena sering banget dapet pesanan di kantor kue lumpur  maka eykeh memberanikan diri publish resep kue lumpur kentang ala Eyang (Almh.) walaupun setelah banyak membaca di mbah Google kebanyakan resepnya hampir-hampir mirip lah..


K U E   L U M P U R   K E N T A N G

by. Eyang Samsulastri

=========================================================================

Kue Lumpur Kentang



Bahan:
8 buah telur ayam antero (biasanya aku 6 telur utuh dan 2 kuning telurnya saja)
1 Kg Kentang (terserah mau kentang jenis apa aja, bisa divariasi pakai ubi ungu atau kuning,bahkan ubi cilembu juga oyi) dikukus atau direbus kemudian diparut menggunakan parutan keju
1 L santan dari 1 buah kelapa tua direbus dulu lalu ditambahin sebagian gula pasir 200 gr , vanili bubuk dan garam tujuannya supaya proses pengadukan adonan tidak terlalu lama karena gula sudah cair di santannya. Dinginkan sampai suhu ruang.
500 gr terigu (katanya sih klo cake basah baiknya merk Cakra, dan optional dilihat dari konsistensi adonan. Jangan terlalu kental atau encer)
500 gr gula pasir (aku gak terlalu suka manis jadi biasanya aku kurangi 50 gr)
200 gr margarine leleh (biasanya aku pakai blue band)

Topping:
Kismis atau Keju juga oke..

How to:
  1. Kocok telur dan gula pasir (300 gr) dalam wadah baskom yang kering dan tak berlemak sampai adonan berubah menjadi putih dan tidak bergerindil (enggak sampe jambul petruk tandanya adonan tidak ada gelembung2 kecil )
  2. Setelah adonan halus dan rata campurkan selang seling santan dingin, terigu dan kentang parut. Hentikan penambahan terigu jika konsistensi adonan sudah baik yakni tidak terlalu kental dan encer. Ubah speed mixer ke yang paling rendah ketika pencampuran bahan telah homogen.
  3. Masukkan margarine leleh ke dalam adonan,jika kurang yakin margarine tercampur rata,aduk dengan spatula.
  4. Diamkan adonan 30 menit, atau kalo pengen dibakarnya besok bisa banget..disimpan di dalam baskom yg ditutupin plastik diikat rapat supaya tidak terkontaminasi bau di dalam kulkas
  5. Panaskan cetakan, tandanya bunyi cess maka adonan siap dibakar..
  6. Tuang adonan ke dalam cetakan kemudian tutup, apabila bagian permukaan sudah agak matang sematkan kismis atau keju diatasnya. Tutup  lagi sampai kue matang. Angkat.

E N J O Y
 


Kamis, 28 Juni 2012



A M E R I C A N   R I S O L E S
Resep Kulit dari mbak Ine Elkaje
Resep Isi ide dari Ibu Fatmah Bahalwan
================================================================ 

Bahan Kulit : (aku nyontek resepnya mbak Ine)
250 gr tepung protein tinggi (cakra kembar)

2 butir telur
1/2 sdt Baking Powder
40 gr Susu Bubuk
garam
650 cc air
1 sdm munjung margarine/mentega, dicairkan

Bahan Isi :
5-6 lbr daging asap, tiap lembar dipotong menjadi 5 atau 6

keju cheddar parut atau keju slice
5-6 butir telur rebus, iris tipis
100 gr mayonaise, dicampur dgn 25 gr susu kental manis

Bahan Pelapis :
Putih telur secukupnya (kadang aku lapis pake terigu yg dicairkan agak kental)
Tepung Panir kasar secukupnya

Cara Membuat Kulit :

Terigu, susu bubuk, baking powder, garam dan telur dicampur/diaduk dengan sedikit air sedikit demi sedikit sampai air habis (cukup kekentalannya untuk dibuat dadar)..sebaiknya saat mengaduk sambil ditepuk tepuk supaya liat. Apabila adonan liat, menjadi tidak mudah robek...

Note :
jangan mengaduk tepung dengan meremas-remas, menyebabkan tepung menjadi meringkil..
sebaiknya adonan disaring terlebih dahulu...

Penyelesaian :
Ambil selembar kulit, taruh telur rebus, beri 1 sdt mayonaise, ta
mbahkan daging asap dan keju parut atau keju slice...lipat seperti amplop.
Kemudian lapis dengan putih telur (atau terigu yg dicairkan kental) lalu gulingkan diatas tepung panir...sebaiknya simpan dalam lemari es kurang lebih 1 jam kemudian baru digoreng...

untuk 25 - 30 buah

Honey,my wish list..please:)

Huff...mengakhiri bulan Juni ini dengan sedikit lebay, karena sepanjang hari yg dipelototin mixer ayu nan bohay...

spesifikasinya dari berbagai sumber mb Fero dan mb maki oke bgt selain irit listrik,si user juga irit tenaga..my dream always punya usaha catering dan cake sambil ngurus anak dan suami di rumah oh indahnya #plaak bangun oiy..

 

 Sumber: www.amazon.com

 

Tanya sana-sini ke milis NCC dapatlah dua org yg sangat pengalaman di bidang per kue an yaitu mb Hera Rulita sama ci Yuli kue rumahan mereka ternyata seller nya langsung..garansi dealer 2 tahun. Harga mixer KA untuk yg heavy duty seri KitchenAid K5SSWH Heavy Duty Series 5-Quart Stand Mixer, White untuk 1 bowl sekitar 5,4 juta klo 2 bowl yakni seri KPM50 harga sekitar 6.6 juta keunggulannya ada switch otomatis klo terjadi overheating di mesin mixer (dimana klo qt lagi banyak pesenan biasanya itu mixer disuruh kerja rodi), lalu ada penutup mangkok supaya saat kita nuang tepung gak berhamburan kemana-mana..maunya sih yg ngirit dulu yg 1 bowl secara yak duit juga cekak.lagian klo packing ke solo pakai palet kayu yg ngabisin sekitar 250 rb #eaaa Ya Allah,,,hamba mohon berikanlah satu orang yg mau memberikan mikser KA nya ke saya..pwisss.

By.Bunda Enin

 

 


Kue Lumpur ala Eyang putri

Naaah...karena sering banget dapet pesanan di kantor kue lumpur  maka eykeh memberanikan diri publish resep kue lumpur kentang ala Eyang (Almh.) walaupun setelah banyak membaca di mbah Google kebanyakan resepnya hampir-hampir mirip lah..


K U E   L U M P U R   K E N T A N G

by. Eyang Samsulastri

=========================================================================

Kue Lumpur Kentang



Bahan:
8 buah telur ayam antero (biasanya aku 6 telur utuh dan 2 kuning telurnya saja)
1 Kg Kentang (terserah mau kentang jenis apa aja, bisa divariasi pakai ubi ungu atau kuning,bahkan ubi cilembu juga oyi) dikukus atau direbus kemudian diparut menggunakan parutan keju
1 L santan dari 1 buah kelapa tua direbus dulu lalu ditambahin sebagian gula pasir 200 gr , vanili bubuk dan garam tujuannya supaya proses pengadukan adonan tidak terlalu lama karena gula sudah cair di santannya. Dinginkan sampai suhu ruang.
500 gr terigu (katanya sih klo cake basah baiknya merk Cakra, dan optional dilihat dari konsistensi adonan. Jangan terlalu kental atau encer)
500 gr gula pasir (aku gak terlalu suka manis jadi biasanya aku kurangi 50 gr)
200 gr margarine leleh (biasanya aku pakai blue band)

Topping:
Kismis atau Keju juga oke..

How to:
  1. Kocok telur dan gula pasir (300 gr) dalam wadah baskom yang kering dan tak berlemak sampai adonan berubah menjadi putih dan tidak bergerindil (enggak sampe jambul petruk tandanya adonan tidak ada gelembung2 kecil )
  2. Setelah adonan halus dan rata campurkan selang seling santan dingin, terigu dan kentang parut. Hentikan penambahan terigu jika konsistensi adonan sudah baik yakni tidak terlalu kental dan encer. Ubah speed mixer ke yang paling rendah ketika pencampuran bahan telah homogen.
  3. Masukkan margarine leleh ke dalam adonan,jika kurang yakin margarine tercampur rata,aduk dengan spatula.
  4. Diamkan adonan 30 menit, atau kalo pengen dibakarnya besok bisa banget..disimpan di dalam baskom yg ditutupin plastik diikat rapat supaya tidak terkontaminasi bau di dalam kulkas
  5. Panaskan cetakan, tandanya bunyi cess maka adonan siap dibakar..
  6. Tuang adonan ke dalam cetakan kemudian tutup, apabila bagian permukaan sudah agak matang sematkan kismis atau keju diatasnya. Tutup  lagi sampai kue matang. Angkat.

E N J O Y