Kamis, 28 Juni 2012

Kue Lumpur ala Eyang putri

Naaah...karena sering banget dapet pesanan di kantor kue lumpur  maka eykeh memberanikan diri publish resep kue lumpur kentang ala Eyang (Almh.) walaupun setelah banyak membaca di mbah Google kebanyakan resepnya hampir-hampir mirip lah..


K U E   L U M P U R   K E N T A N G

by. Eyang Samsulastri

=========================================================================

Kue Lumpur Kentang



Bahan:
8 buah telur ayam antero (biasanya aku 6 telur utuh dan 2 kuning telurnya saja)
1 Kg Kentang (terserah mau kentang jenis apa aja, bisa divariasi pakai ubi ungu atau kuning,bahkan ubi cilembu juga oyi) dikukus atau direbus kemudian diparut menggunakan parutan keju
1 L santan dari 1 buah kelapa tua direbus dulu lalu ditambahin sebagian gula pasir 200 gr , vanili bubuk dan garam tujuannya supaya proses pengadukan adonan tidak terlalu lama karena gula sudah cair di santannya. Dinginkan sampai suhu ruang.
500 gr terigu (katanya sih klo cake basah baiknya merk Cakra, dan optional dilihat dari konsistensi adonan. Jangan terlalu kental atau encer)
500 gr gula pasir (aku gak terlalu suka manis jadi biasanya aku kurangi 50 gr)
200 gr margarine leleh (biasanya aku pakai blue band)

Topping:
Kismis atau Keju juga oke..

How to:
  1. Kocok telur dan gula pasir (300 gr) dalam wadah baskom yang kering dan tak berlemak sampai adonan berubah menjadi putih dan tidak bergerindil (enggak sampe jambul petruk tandanya adonan tidak ada gelembung2 kecil )
  2. Setelah adonan halus dan rata campurkan selang seling santan dingin, terigu dan kentang parut. Hentikan penambahan terigu jika konsistensi adonan sudah baik yakni tidak terlalu kental dan encer. Ubah speed mixer ke yang paling rendah ketika pencampuran bahan telah homogen.
  3. Masukkan margarine leleh ke dalam adonan,jika kurang yakin margarine tercampur rata,aduk dengan spatula.
  4. Diamkan adonan 30 menit, atau kalo pengen dibakarnya besok bisa banget..disimpan di dalam baskom yg ditutupin plastik diikat rapat supaya tidak terkontaminasi bau di dalam kulkas
  5. Panaskan cetakan, tandanya bunyi cess maka adonan siap dibakar..
  6. Tuang adonan ke dalam cetakan kemudian tutup, apabila bagian permukaan sudah agak matang sematkan kismis atau keju diatasnya. Tutup  lagi sampai kue matang. Angkat.

E N J O Y
 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kamis, 28 Juni 2012

Kue Lumpur ala Eyang putri

Naaah...karena sering banget dapet pesanan di kantor kue lumpur  maka eykeh memberanikan diri publish resep kue lumpur kentang ala Eyang (Almh.) walaupun setelah banyak membaca di mbah Google kebanyakan resepnya hampir-hampir mirip lah..


K U E   L U M P U R   K E N T A N G

by. Eyang Samsulastri

=========================================================================

Kue Lumpur Kentang



Bahan:
8 buah telur ayam antero (biasanya aku 6 telur utuh dan 2 kuning telurnya saja)
1 Kg Kentang (terserah mau kentang jenis apa aja, bisa divariasi pakai ubi ungu atau kuning,bahkan ubi cilembu juga oyi) dikukus atau direbus kemudian diparut menggunakan parutan keju
1 L santan dari 1 buah kelapa tua direbus dulu lalu ditambahin sebagian gula pasir 200 gr , vanili bubuk dan garam tujuannya supaya proses pengadukan adonan tidak terlalu lama karena gula sudah cair di santannya. Dinginkan sampai suhu ruang.
500 gr terigu (katanya sih klo cake basah baiknya merk Cakra, dan optional dilihat dari konsistensi adonan. Jangan terlalu kental atau encer)
500 gr gula pasir (aku gak terlalu suka manis jadi biasanya aku kurangi 50 gr)
200 gr margarine leleh (biasanya aku pakai blue band)

Topping:
Kismis atau Keju juga oke..

How to:
  1. Kocok telur dan gula pasir (300 gr) dalam wadah baskom yang kering dan tak berlemak sampai adonan berubah menjadi putih dan tidak bergerindil (enggak sampe jambul petruk tandanya adonan tidak ada gelembung2 kecil )
  2. Setelah adonan halus dan rata campurkan selang seling santan dingin, terigu dan kentang parut. Hentikan penambahan terigu jika konsistensi adonan sudah baik yakni tidak terlalu kental dan encer. Ubah speed mixer ke yang paling rendah ketika pencampuran bahan telah homogen.
  3. Masukkan margarine leleh ke dalam adonan,jika kurang yakin margarine tercampur rata,aduk dengan spatula.
  4. Diamkan adonan 30 menit, atau kalo pengen dibakarnya besok bisa banget..disimpan di dalam baskom yg ditutupin plastik diikat rapat supaya tidak terkontaminasi bau di dalam kulkas
  5. Panaskan cetakan, tandanya bunyi cess maka adonan siap dibakar..
  6. Tuang adonan ke dalam cetakan kemudian tutup, apabila bagian permukaan sudah agak matang sematkan kismis atau keju diatasnya. Tutup  lagi sampai kue matang. Angkat.

E N J O Y
 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar